|  返回首页

 

大千讲坛第58期主讲《好看的舞蹈》
发布时间: 2017-01-16 【字体: 来源:市文广新局打印本页 关闭窗口

  1月10日下午,大千讲坛第58期在内江市图书馆五楼学术报告厅举行,特邀四川音乐学院舞蹈学院原院长、一级编剧、硕士研究生导师李炜先生作《好看的舞蹈》专题讲座,内江文化艺术界人士、舞蹈爱好者、读者、网友100多人聆听讲座。

  讲座通过播放视频阐述《好看的舞蹈》,深入浅出,通俗易懂。李炜说,“舞蹈,是视觉的、表演的艺术,它通过‘好看’,直达到人的心灵,因此,‘好看’是它的基本特征,也是基本要求”“好看在构图、服饰、灯光等要素构成的综合性舞台(剧场)表演艺术的集中表现”。他讲述, “好看”背后的深情,应拨动人类现实的崇高情怀;“好看”的舞蹈,应激起人类普世的爱的激情;“好看”的背后有文化,地域为舞蹈风格打上第一层难以抹去的底色。在讲座互动环节,李炜分析了生活装和舞台艺术的联系,广场舞和剧场舞的区别等。

  李炜先生供职于四川音乐学院、曾任舞蹈学院院长,研究舞蹈教育与教学、舞蹈基础理论和应用理论。著有《舞蹈文化》《中国古典舞基本功教材教法》等专著,主讲的《中国优秀舞蹈作品赏析》被评为国家级精品视频公开课,《中国古典舞基本功教学法》成为四川省文化厅十二五规划教材。