|  返回首页

 

2017年市文化广电新闻出版局政府信息公开工作年度报告
发布时间: 2018-02-28 【字体: 来源:市文化广电新闻出版局打印本页 关闭窗口

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《四川省人民政府信息公开办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》编制。全文由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六个部分组成。报告全文在“中国内江”门户网站(www.neijiang.gov.cn)“政府信息公开年度报告”专栏公布。如对本报告有疑问,可与内江市文化广电新闻出版局联系(地址:内江市东兴区汉安大道498号,邮编:641199,联系电话:0832-2274787,电子邮箱:516779551@qq.com)。

  一、概述

  2017年,市文化广电新闻出版局按照市政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻落实相关文件精神,扎实推进2017年政府信息公开工作。

  (一)推进力度大。建立领导机制,成立政府信息公开工作领导小组;根据政府信息公开要求,拟定政府信息公开工作计划,对信息公开的机构设置、政策法规、规划计划、业务工作、行政许可等常规信息及时更新;建立和完善《信息公开指南、目录》《依申请公开指引》《信息发布保密审查》《信息公开考核》等政府信息公开工作机制,确保信息公开工作规范有序运行。

  (二)公开内容广。坚持依法全面真实的原则,对除涉及党和国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私之外的政府信息,如实公开。把人民群众普遍关心、涉及群众切身利益的问题作为公开的重点内容。发挥文化部门特色,完善文化服务查询、演出经纪机构查询、印刷复制单位查询、记者证查询、图书馆查询等20余个查询业务;明确了我局行政权力事项351项,在全省“互联网+政务服务”平台录入具体行政权力事项426条,并全部在局门户网站进行了公示,同时设置查询入口供市民查询,实现网上推动网下办理,进一步优化办事效率。发布行政审批事项服务指南及其受理、进展、结果等信息54条,公开适用一般程序作出的行政处罚案件信息33条。

  (三)公开渠道多。积极探索政府信息公开新途径,开通政务微博、政务微信、企鹅号、头条号,利用大千微信平台积极和网民互动,发布政府信息300余条,回复网民咨询30余条;认真办理回复网站开设的政务咨询、投诉举报、局长信箱等群众来信18件次,就群众普遍关心的问题答疑解惑;建立和完善依申请公开制度,明确申请流程,提供申请表格,确保群众获取政府信息的申请渠道畅通、操作透明、程序简便。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)公开的主要内容。2017年,我局主动公开政府信息763条。其中,概况类1条,占0.13%;计划总结类3条,占0.39%;工作动态类552条,占72.35%;人事类12条,占1.57%;财政类8条,占1.05%;行政执法类13条,占1.7%;其他类信息156条,占20.45%。

  (二)公开的主要方式。我局拓展政务公开载体,加强网站建设,整合官方微博、微信,申请开通企鹅号、头条号,采取多种形式扩大政务公开覆盖面,全年局网站访问量达51877次;拓展网络公开渠道,利用政务微博、政务微信平台积极和网民互动;优化网站“互动交流”栏目,认真办理网站开设的政务咨询、投诉举报等群众来信;在市图书馆设置政府信息公开查阅点,年均接待公众查询人数800余人次;利用局机关触摸屏电子阅报机,公开领导分工、机构职能、财务报表、财务制度、通知公示等内容。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2017年,我局未收到当面申请、电子邮件、传真、信函和其它形式的政府信息公开申请。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2017年,我局未收取任何依申请公开费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

  2017年,我局未收到因政府信息公开申请行政复议案件和行政诉讼案件。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  2017年,市文化广电新闻出版局在推进政府信息公开方面取得了新的进展,但也存在制度规范有待进一步完善、公开力度有待进一步加大、平台渠道建设有待进一步优化、重点领域信息公开有待进一步加强、工作人员业务水平有待进一步提升等问题。下一步,我局将继续认真贯彻落实政府信息公开工作要求,大力推进文化广电新闻出版系统信息公开工作。

  (一)围绕深化改革推进公开。强化组织领导,深化“放管服”和商事制度改革,完成行权事项清理;强化依法行政,确保规范运行;强化制度执行,推进阳光行政。

  (二)围绕促进经济发展推进公开。做好重大建设项目信息公开,围绕大千园创建AAAA景区综合改造提升工程、市文化中心等文化建设项目,及时公开项目建设推进情况。

  (三)围绕民生改善推进公开。扎实推进文化扶贫工作和民生工程信息公开,探索文化惠民服务项目公开。

  (四)围绕助力政府建设推进公开。按相关要求推进阳光政务公开事项,深入推进预决算公开,按规范内容目录做好部门预决算公开,继续推进内部财务公开。

  (五)围绕扩大政务参与加强解读回应。主动做好政策解读和发布,积极回应社会关切的热点问题,及时发布政务微博、微信、企鹅号、头条号信息。探索建立公共文化服务效能评价反馈机制。 (六)围绕增强公开实效加强能力建设。深入运用信息化手段推进公开,拓展信息公开主体范围和渠道,加强人员培训,推进信息公开能力建设。