|  返回首页

 

内江市举行2018年非遗项目代表性传承人培训会
发布时间: 2018-06-08 【字体: 来源:市文化广电新闻出版局打印本页 关闭窗口

  为进一步提高全市非遗传承人法规意识和传承水平,增强责任担当,规范传习授徒,加强传承交流,以实际行动弘扬中华民族优秀传统文化,6月6日下午,在2018年“文化和自然遗产日”来临之际,内江市在张大千美术馆三楼会议室举行2018年非遗项目代表性传承人培训会。各县(市、区)文体广新局分管领导、非遗中心主任,市非遗中心全体人员,所有市级非遗项目代表性传承人参加了会议。会议由内江市非遗保护中心主任曹永胜主持。

  本次培训班,邀请了省非遗保护专家郭桂玲进行授课。郭桂玲老师重点围绕省级非遗项目的申报流程、非遗保护工作当前面临的形势任务等内容向参训学员进行了翔实的辅导介绍,帮助大家更好地了解并掌握非遗保护的专业知识,提升了非遗保护素养、拓展了非遗保护思路。

  培训会上,向第五批市级非遗代表性传承人和第六批市级非遗项目颁发了证书和牌匾,资中、隆昌、市中区等三个县(市、区)分别作了交流发言。市文广新局副局长曾佳秀着重围绕市县两级文化部门非遗专(兼)职干部“怎么管”非遗工作和非遗项目代表性传承人“怎么干”非遗工作两个维度进行了详细阐述,要求全市非遗管理干部一要熟悉业务知识,做到“懂专业”;二要掌握地域资源,做到“知家底”。三要争取政府和主管部门扶持,做到“明权责”;四要整合各方资源,做到“聚合力”;五要主动发声扩影响,做到“传美名”。同时曾佳秀副局长还希望全市非遗项目传承人切实担负起自己的责任,一要敢担当、顾大局,善于在困境中执着坚守;二要重传承、强帮带,善于在传习中开枝散叶;三要求创新、谋发展,善于在挑战中抢占先机。