|  返回首页

 

龙舟飞渡迎端午 文化汉安展风韵 ——2018中国·内江第九届大千龙舟经贸文化节开幕式隆重举行
发布时间: 2018-06-15 【字体: 来源:市文化广电新闻出版局打印本页 关闭窗口
 

  喧天锣鼓如春雷,沱江河上龙舟飞。6月15日上午,2018中国·内江第九届大千龙舟经贸文化节在美丽的甜城湖畔隆重开幕,市四大班子在家领导与特邀嘉宾、各界代表和广大市民现场观看了开幕式文艺演出。国内优秀表演团体和艺术家与我市各行各业750余名群众演员组成超强演艺阵容,为现场观众带来了精彩的文艺表演。

  开幕式整场演出由序、多彩篇、传承篇、创新篇、尾声五个部分组成,着重体现本土优秀传统文化,展现时代精神,用群众文艺和高雅艺术营造欢快喜庆的节日氛围。上午八点,儒雅的“屈原”翩然登场,与数十名精神抖擞的演员同台合诵,百余名手捧香粽的小朋友快乐地念起端午童谣,活力四射的年轻人时而奋楫划舟,时而扬帆起舞,共同演绎《大千故里赛龙舟》,传统文化与现代歌舞的完美表达拉开了开幕式典礼序幕;典礼结束后,央视内江籍著名主持人李潘与央视黑龙江籍知名主持人刘栋栋徐徐走上舞台,在亲切又接地气的对话中开启了多彩篇的演出。《水墨甜城·大千结》由内江籍歌手易丹和一群柔美灵动的荷花仙子以歌舞的形式结合4名内江知名书画家现场作画,共同描绘出一副浓墨重彩的美丽画卷,彰显了“文化内江、书画之乡”的独特魅力;随后,五洲星海组合登台献唱《大中国》《五洲的朋友》,引来现场观众齐声合唱。在激烈的200米龙舟竞渡表演后,传承篇拉开帷幕,一群手持板凳的少年登上舞台,在节奏激昂的鼓点下,他们化作一条“板凳龙”腾舞在沱江河畔,恢弘磅礴的气势给予观众极其强烈的视觉冲击;国家级非遗项目吴桥杂技团队带来的表演《群英荟萃》,以时尚的编排、全新而又高难的技巧征服了现场所有观众;《活力内江》融合艺术体操、团体操和武术表演,行云流水的动作辅以刚柔相济的表演让人耳目一新。500米龙舟决赛及水上特技表演后,创新篇精彩亮相,说唱表演《甜城味》将说唱、现代街舞和旗袍表演完美融合,老青少同台献艺,多元文化包容汇通,展现甜城美食美景;内蒙古民族音乐新生代接班人呼斯楞带来一曲《请到草原来》,低沉浑厚的嗓音感染着在座每一位观众。随后,他又与一群“蒙古姑娘小伙”共同演绎成名作《鸿雁》,悠扬动听的歌声伴随地道的蒙古舞蹈,淋漓尽致地展现了充满浓郁地域特色的迤逦风光;龙舟赛颁奖仪式后,著名歌手徐千雅为开幕式文艺演出带来压轴大型歌舞《彩云之南》《天耀中华》,艺术家和本土演员以歌舞交相辉映的表演形式展现出对祖国的热爱,对家乡的祝福。

  本届龙舟节开幕式以“内江人自己的节日”为主题,继续本着市场运作、资源整合、大腕“助阵”、群众“唱戏”、百姓观演的原则,以“简约不简单,创意求创新”为目标,着力突出“群众化和本土化”理念,为市民打造了一场前有期待后能回味的平民盛宴,用一道道丰盛的文化体育大餐,让全市人民端午节过得更加欢乐祥和、丰富多彩。