|  返回首页

 

传承中华文化 培育时代新人
发布时间: 2018-07-06 【字体: 来源:市文化广电新闻出版局打印本页 关闭窗口

  7月1日上午,内江圣水寺大禅堂内,一群身着传统汉服的孩子席地而坐,一举一动都充满礼节,他们正在这里参加主题为“承传统文化之美,播民族文化之种”的内江国学公益讲堂第六期汇报演出。现场有孩子及其家长、国学公益讲堂教职工、社区志愿者共约100余人参加汇报演出。

  演出由国学公益讲堂第六期的“弟子规班”“增广贤文班”和“龙文鞭影班”分别呈现,演出形式丰富多彩,既有悠扬而极富韵味的古琴演奏,又有将国学精髓展现得淋漓尽致的古文诵读;既有婀娜多姿的舞蹈表演,也有小朋友们的集体书法展示……精彩纷呈,让人目不暇接,现场掌声不断。

  内江国学公益讲堂自2015年8月开班以来,已开班6期18个教学班,开展了3届暑期国学夏令营,为上千名青少年提供了服务。本期三个班的学生,分别在礼仪文化(弟子规班)、吟诵妙音(龙文鞭影班)、书墨芬芳(增广贤文班)中体会到了中华文化的神韵和中华民族的精气神。

  据相关负责人表示,国学公益讲堂在教学中将国学和国艺相结合,使孩子们在诵读国学经典、学会做人的同时也学习了美术、书法、茶艺、花艺和古琴等技艺,在提高文化素养的同时也丰富了课余文化生活,为孩子们成为传承中华优秀文化基因的时代新人,提供了丰富的民族精神滋养。