|  返回首页

 

内江市“四举措”促资阳河川剧留得住传得开叫得响
发布时间: 2018-07-23 【字体: 来源:市文化广电新闻出版局打印本页 关闭窗口

  2018年上半年,内江市坚持以阵地建设为依托,以人才培养为根本,以活动开展为主线,以剧本创作为抓手,在资阳河川剧艺术保护传承工作中取得阶段性成效。

  一是实践阵地强劲拓展。东兴区川剧团、威远县川剧团和东兴区新店乡天河旅游度假区,先后得到省文化院团联合会院团联盟及演出基地授牌,进一步延伸了工作手臂,扩大了服务半径。

  二是人才培养再添新绿。时隔30年,我市重启川剧后备人才培养工作,与四川省艺术职业学院签约联合举办四年制资阳河川剧艺术学历内江班,目前已完成首批30名学员的招生工作。学院将免除这批学员的常规学费,在校期间学员的生活、服装补贴等费用将由市财政予以解决。

  三是戏曲演出方兴未艾。今年上半年,市川剧团共举办“月月看大戏”文化惠民活动12场,开展“送文化下乡”演出共20场。成功举办川剧名家名段名戏专场演出,陈巧茹、崔光丽、蒋淑梅、王超等4位“中国戏剧梅花奖”得主齐聚内江登台献艺。引进省川剧院优秀剧目《铎声阵阵》赴内公演2场,让甜城戏迷享受到了现代川剧的独特魅力。

  四是剧本创作创新突破。川剧灯戏《扶贫这事儿》获得国家艺术基金舞台艺术创作资助项目20万立项资助,小戏《帮腔》项目成功申报文化和旅游部戏曲剧本孵化计划扶持项目立项资助,获助资金5万元。现代川剧大幕戏《乱世糖坊》已完成第九稿剧本修改,川剧《张大千》剧目改编排演已搬上重要议事日程。《晚霞》、《丑角》等一批新编剧本正紧锣密鼓创作,力争以新的视觉和表现手法传承保护好资阳河川剧艺术这一地方戏曲瑰宝。