|  返回首页

 

市文化广电新闻出版局认真传达学习贯彻市委七届七次全会精神
发布时间: 2018-07-26 【字体: 来源:市文化广电新闻出版局打印本页 关闭窗口

  7月25日,市文化广电新闻出版局召开全市文广新系统学习宣传贯彻市委七届七次全会精神会议,专题传达学习市委七届七次全会和马波书记在全会上重要讲话精神,安排部署宣传贯彻落实工作。市文化广电新闻出版局机关全体干部、市直各单位和各县(市、区)局主要负责人参加会议。

  局党委书记、局长谢庆彪会上传达学习了省委十一届三次全会、市委七届七次全会精神,以及省委彭清华书记在省委全会上重要讲话、莅内调研重要指示精神和市委马波书记在市委全会重要讲话精神,重点领学了省委两个《决定》、市委两个《决定》有关文化建设内容。并就全市文化广电新闻出版系统学习好、宣传好、贯彻好全会精神,开创新时期文化工作新局面强调了三点意见。

  一、学思践悟、融会贯通,坚定把学习宣传贯彻市委全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务。

  
全市文广新系统要深刻认识到,市委七届七次全会的部署安排,是党中央大政方针和省委决策部署在内江的细化实化具体化。要把学习宣传贯彻市委全会精神作为“大学习大讨论大调研”活动的重要内容,作为学习贯彻省委十一届三次全会精神和省委书记彭清华同志深入内江调研重要指示精神的重要步骤和环节,认认真真、扎扎实实传达学习好、宣传宣讲好、贯彻落实好。要在全市文广新系统迅速掀起学习宣传贯彻市委全会精神的热潮,通过党委会、党支部会、党小组会及讨论、讲座报告等形式强化学习,深刻领会准确把握会议精神实质和核心要义,进一步明确全市文化工作着力方向和创新务实举措。

  二、担当担责、真抓实干,扎实推进九项重点文化工作。

  一是重质量、抓工期,强力推进重大文化基础设施项目建设。围绕“项目建设年”目标,全面完成大千园综合提升改造工程,基本完成“一居四馆”陈列布展,全力推进市文化中心建设,督促指导市中区、东兴区公共图书馆加快建设。

  二是重繁荣、抓“高原”,大力推进文艺影视创作创新“精品化”。深入实施“文艺创作生产年”,办好全市戏剧小品(小戏)比赛等文艺赛事活动。打造推出大型川剧《乱世糖坊》、复排现代川剧《张大千》。筹备好四川省小品(小戏)比赛和张大千诞辰120周年系列纪念活动。

  三是重基础、抓短板,不断完善公共文化服务体系。实施文化馆、博物馆、图书馆提升行动。推进图书馆、文化馆总分馆建设和错时延时开放推广。充分发挥基层公共文化设施效用,坚持“建、管、用”并举,提高公共文化服务和产品供给质量,不断满足人民群众的需求。

  四是重保护、抓利用,全力推进优秀传统文化传承创新。做好第八批全国重点文物保护单位申报和新公布第九批省保单位“四有”工作,加强对传统村落、田野文物、农业遗产、灌溉工程等的保护利用。完成3名省级非遗传承人抢救性纪录片拍摄工作,推进成立内江-荣昌夏布土陶产业联盟。加强大千书画、资中木偶、资阳河川剧艺术等内江优秀传统文化“走出去”交流展示。

  五是重服务、抓信用,着力推进政务标准化建设。开展好文化市场日常巡查、专项整治行动和“扫黄打非”五大专项行动。深化“放管服”改革和“最多跑一次”服务提升。引导文化消费,持续推动文化娱乐场所转型升级。积极构建文化信用体系,探索建立文化市场“红黑名单”。

  六是重培育、抓壮大,持续推进文化产业加快发展。加大文创产品开发力度,创新举办书画交易拍卖展会活动,培育书画艺术品市场。深入实施“文化+”“互联网+”战略,引导扶持小微文化企业,培育打造重点文化企业。

  七是重制度、抓活力,深入推进文化改革创新。深化国有文艺院团改革,深入推进文化市场综合行政执法改革和放管服改革。推进“高清内江智慧广电”建设。

  八是重扶贫、抓扶志,扎实推进文化扶贫助力攻坚。推进省级“文化扶贫示范村”创建,加快推进文化扶贫项目建设及对口联系贫困村脱贫成果巩固。大力实施乡村文化振兴“十大行动”。

  九是坚持文旅融合发展,打造成渝城市群文化旅游试验区。坚持用文化的理念发展旅游,用旅游的方式传播文化。借助旅游张力提升文化软实力。深入挖掘、整理和合理利用文化资源、文化遗产,积极推进文化文物单位开发文创产品,加强与企业、市场对接合作,推动剧场、演艺、动漫等产业与旅游业融合开展文化体验旅游,扩容文化旅游消费市场。

  三、落实落细、增强举措,强化文化建设发展服务保障。

  一是强化统筹协调,凝聚文化改革发展动力。坚持“四个走”工作方法,加强内部整合、外部争取,增强发展动力合力。二是强化督查督办,确保重大决策落地落实。做好省、市重大事项督办落实,完善机关督查督办机制。三是强化财经纪律,着力提升资金使用绩效。切实加强经费管理、绩效管理,进一步严肃财经纪律,加强财务专项审计,不断完善系统财务监管体系。四是强化信息报送,进一步增强对外影响力。要按照“速度快、效率高、质量优”要求,提升信息服务质量和展示水平。五是强化综合治理、安全维稳,确保文化发展环境稳定。强化落实意识形态工作责任制,扎实推进网络文化安全、生产消防安全、文物安全等各项工作。扎实开展系统内“扫黑除恶”专项斗争。六是强化统计工作,夯实文化基础工作。