|  返回首页

 

威远县文广体新局着力加强文物保护及利用
发布时间: 2018-10-10 【字体: 来源:市文化广电新闻出版局打印本页 关闭窗口

  一、深入开展文物普查,摸清全县文物家底。开展威远县全国第三次文物普查,并登记进入国家可移动文物数据库件,其中国家三级文物66件。开展该县境内需要纳入历史文化保护的遗存点的调查,公布未纳入文物保护单位(点)的遗存点42处。

  二、加大文物安全保护措施,增强文物安全系数。落实全县每一处不可移动文物单位(点)的安全。每年年初按属地管理原则与每个镇签订文物安全责任书,重点文物保护单位落实专人守护。馆藏文物聘请专业安保公司、安装高清监控设备和接入联网报警网络平台实现人防和技防24小时守护。2018年还对全县693处文物保护单位(点)和42处历史文化遗存点每一处落实了具体保护管理人员,进一步加强了该县农村历史文物的保护。

  三、加强文物修复工作,及时抢救保护濒危珍贵文物。积极争取上级资金支持,加强文物修复工作。近年来,已向上级争取文物修复专用资金45万元,抢救性修复了静宁寺儒林院外墙和更换主体梁架。

  四、创新文物展示和传承模式,促进珍贵文物活化。采用文物修复加现场教学的模式开展文物碑刻修复和青少年中国传统文化技艺的体验课程,在保护文物的同时开展现场教学体验,激发青少年的学习和传承中华传统文化的热情。依托该县馆藏文物制作威远县数字化博物馆—钱币馆。利用该县文物资源,积极开发文创产品,依托文创产品这一载体宣传展示该县特色文物历史文化资源,助力乡村文化振兴。