|  返回首页

 

内江市文化广电新闻出版局内设机构
发布时间: 2014-11-11 【字体: 来源:市文化广电新闻出版局打印本页 关闭窗口

  (一)办公室

  综合协调机关和直属单位业务,负责重大事项的督查、督办;拟定文化、广播影视、新闻出版工作的规范性文件;拟定机关内部规章制度和年度工作计划;负责统筹系统应急管理工作;负责机关行政、财务、后勤服务管理、工会工作;办理人大代表建议、政协委员提案回复工作。负责目标管理、文电、会务、精神文明、机要、信息、档案、办公自动化、保密、信访、统计、综合管理、计划生育、接待、对外联络、机关车辆管理等工作;承担机关内部审计工作。

  (二)文化广电事业发展科

  拟订全市文化、广播影视、新闻出版事业的发展规划并组织实施。组织实施广播电视“村村通”工程、“村村响”、应急广播等重大公益项目建设,推进公共文化服务体系建设,指导建立公共服务长效运行机制;指导图书馆和文化馆(站)事业建设,负责农家、社区书屋工程建设并指导有关管理工作;指导和协调文化广播影视、新闻出版领域新技术、新成果的推广应用。

  (三)宣传影视科

  拟订全市文化、广播影视、新闻出版宣传规划并组织实施;拟订广播电影电视科技发展规划并组织实施;指导、监管全市文化、广播影视、新闻出版的宣传工作,具体指导内江广播电视台、各县(区)广播电视台(站)重大宣传工作;制定全市广播影视创作题材规划,依法实施音像制品审查标准;指导、监管理论文献片、纪录片、电视动画片的制作和播出;负责组织全市各类广播电视节目的创优、评奖以及新闻、文艺理论的研讨;指导、协调全市性重大广播电视宣传活动。拟订全市电影、电视剧、广播剧产业发展规划;指导、监管全市电影制片、发行、放映工作和电视剧的制作;组织审查国产、境外引进电视剧及对外合拍电视剧(含动画片)的内容;指导、监督、组织实施农村电影放映工程;指导、协调全市性重大电影活动。指导、监管广播电视节目制作和播出,监管广播电视广告播出;负责广播电视专业频道频率、功率、台址、天线等技术参数的监督,加强广播电视数字化建设工作;承办全市广播电视播出机构及其频道频率、广播电视节目制作单位、企事业单位有线广播电视站的建立与撤销的有关工作;负责网络影视节目监督管理;负责广播电视安全播出工作。

  (四)艺术科

  组织拟订艺术事业、非物质文化遗产保护发展规划;扶持代表性、示范性、实验性文艺品种,扶持体现社会主义核心价值体系的优秀文艺作品和代表市级以上水准具有地方特色的重点艺术院团、演艺企业;指导艺术创作与生产,推动各门类艺术的发展;组织、指导、协调全市艺术展演、展览以及重大文艺活动;指导艺术普及与基层群众文艺活动;管理文化志愿者队伍、指导文化志愿活动;指导全市非物质文化遗产保护工作;指导市非遗中心承办市级非物质文化遗产代表项目及传承人的组织评审工作,指导实施国家级、省级非物质文化遗产代表项目及传承人的申报工作,指导实施优秀民族文化遗产传承、开发和普及工作。

  (五)新闻出版(版权)科(内江市“扫黄打非”工作领导小组办公室)

  拟定全市新闻出版(版权)事业发展规划和管理办法并组织实施,推进新闻出版体制改革和产业发展;负责全市报刊社、记者站、内部资料性出版物、印刷企业、出版物发行单位的监管,负责对全市出版活动、出版内容、出版物发行及从事出版活动的民办机构进行监管,负责平面媒体的广告刊发,开展非法出版物鉴定工作,组织查处非法出版活动;负责全市报纸、期刊、图书的审读工作;负责著作权管理及版权保护工作,推进软件正版化工作;拟定全市“扫黄打非”计划并组织实施,组织、协调全市“扫黄打非”集中行动,承担市“扫黄打非”工作领导小组办公室日常工作。

  (六)文化产业和文物科

  拟订文化、广播影视和新闻出版产业发展规划;指导促进文化、广播影视和新闻出版产业培育与发展,指导重大文化、广播影视和新闻出版产业项目开发与实施,指导示范产业基地和园区建设,促进文化与相关产业融合发展;贯彻执行文物保护方针、政策和法律法规;拟订文物、博物事业发展规划并组织实施;指导协调文物管理、保护、抢救、维修、发掘等业务工作;管理指导博物馆事业,负责馆藏文物的监督管理;指导监督文物资源的合理开发利用;承担市文物管理委员会办公室日常工作。

  (七)文化广电市场监管科(法规科)

  拟订全市文化(文物)、广播影视、新闻出版市场发展规划并组织实施;指导文化市场综合执法;负责文化、广播影视、新闻出版领域的经营活动进行行业监管;负责文物执法与监督,协同有关部门查处文物违法案件;负责文艺类产品网上传播的前置审批,负责对互联网上网营业场所和文化娱乐经营活动场所实行经营许可证管理,对动漫和网络游戏服务进行监管(不含网络游戏的网上传播前置审核工作);负责包装装潢、其它印刷品及印刷企业设立审批及变更登记备案工作,指导开展内部资料性出版物(图书)准印许可及出版物发行、打字复印的经营许可;负责影院设立的备案审核;承担市文化市场管理工作领导小组办公室的日常工作。承担有关法律法规的宣传教育工作;开展行政执法监督;承办行政复议案件和其他涉及行政法规方面事项的行政应诉和行政调解工作;承担机关的法治和普法工作。

  (八)人事培训科

  拟定并组织实施文化(文物)、广播影视、新闻出版行业人才队伍建设规划;指导、推进市级文化广播影视新闻出版系统体制改革和人事制度改革工作;负责机关党委有关党务党建工作;指导直属单位的基层党组织建设及纪检监察、青妇群团组织建设工作;负责离退休人员的管理服务工作;负责系统执业资格证件的办理和管理;负责系统相关专业技术职务评审、机构编制、劳动工资、考核培训、奖惩、社会保险等工作。